您现在的位置:首页 >> 会议专题 >> 常委会会议

9月27日下午,区一届人大常委会召开第十三次会议。区人大常委会主任李葳萍主持会议,副主任叶坚华、宋震、冯璐、段文龙、吴丽萍、杨志健、江天熙、严俊瑛、曾晓颖及其他常委会组成人员出席会议。区政府副区长潘子罕、姚凯,区人民法院院长孙培江,区人民检察院检察长杨恒进,区有关部门和各街道人大工委负责人、部分区人大代表和区人大机关有关同志列席会议。5名市民旁听会议。

会议听取和审议了区政府关于深化公安执法规范化建设工作情况的报告。会议认为,区公安分局积极贯彻落实《关于深化公安执法规范化建设的意见》要求,通过提高执法主体素质、规范执法行为、完善执法制度等有力措施,公安机关执法规范化建设取得了阶段性成果。会议指出,推进公安执法规范化建设,是全面深化公安改革、加强公安队伍建设的内在要求,也是打造国际静安、法治先行的重要组成部分。会议希望,一要进一步更新观念,提高对执法规范化建设的思想认识。继续加强执法队伍的教育培训,增强职业认同感,真正把法治精神内化于心,外化于行,筑牢执法规范化建设的思想基础。二要进一步完善制度,全面推进执法规范化建设向纵深发展。总结提炼工作中的做法和经验,形成一套有效管用、符合区情的规章制度和操作流程,提高执法水平和办案质量。三要进一步加强监督,切实维护公安执法规范化的良好形象。逐步完善执法规范化监督体系建设,坚持外部监督和内部监督相结合,加大阳光执法力度,促进公安机关严格规范、公正文明执法。

会议听取和审议了区政府关于贯彻实施《上海市环境保护条例》情况的报告、区人大常委会执法检查组关于检查本区贯彻实施《上海市环境保护条例》情况的报告。会议认为,区政府及相关职能部门全面贯彻落实环境保护相关法律法规,加大防范和治理力度,水质、大气等环境指标明显改善,成绩有目共睹。会议指出,环境保护是一项长期性、经常性、战略性工作。区政府及相关职能部门一要强化大局意识,统筹抓好发展与环保。按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动技术进步和产业转型升级,努力实现经济发展与环境改善双赢;对照“十三五”规划纲要,加快环保项目推进建设力度,提高项目资金使用绩效。二要增强责任担当,着力形成推进合力。落实政府部门环境保护“党政同责”和“一岗双责”,履行监管责任;明确企业环境保护“主体责任”,从源头杜绝违法行为发生;增强居民环保意识,营造生态环境共建共享良好氛围。三要加强能力建设,加大环保执法力度。开展生态环境监测大数据分析,实现环境实时监测和信息共享;开展执法联动检查,严厉打击环境违法行为;强化生态红线刚性约束,形成环境保护倒逼机制。

会议经过表决,决定接受李兴凌、潘冰清、潘国力辞去静安区第一届人民代表大会代表职务的请求;朱明杰、陆林童、徐蓉因职务发生变动,已调离本行政区域,区人大代表资格终止。区第一届人民代表大会现实有代表339名。

会议还审议通过了区人大常委会、区政府和区人民法院有关人事任免事项。最后,新任命人员举行了宪法宣誓仪式。