您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表风采

作为原静安区第十五届以及新静安区第一届人大代表,静安寺街道青凤老年生活护理服务社的负责人、居家养老服务中心主任方佩儿始终坚持把服务好老人放在心上,在居家养老之路上不断努力和探索,尽心尽力为社区老人排忧解难。

顺应民意,迎难而上敢担当

认真负责、无私奉献,是老人们对静安寺街道居家养老服务中心主任、区人大代表方佩儿的评价。方佩儿2005年10月从静安寺街道退休后,谢绝了多家单位和企业的高薪返聘,接过街道为老服务接力棒,投身为老服务第一线,担任静安寺街道青凤老年生活护理服务社的负责人、居家养老服务中心的主任,兼任服务社党支部书记。静安寺街道老龄化程度高,面对这份沉甸甸的社会责任,面对为老服务工作的高起点高要求,她没有退缩,凭着一名人大代表的高度社会责任感,从老人反映集中的问题入手,从填补工作的空白点入手,不辞辛苦,对老年家庭展开地毯式调查和细致调研,深入研究解决方案,赢得了社区老人和广大选民的信任。为了解决老年人呼声很高的就餐难问题,她走遍了愚园路、万航渡路、胶州路上的所有餐馆,期间生病住院就在病房现场办公,最终取得华东医院大力支持,医院职工食堂成为静安寺街道首家供餐单位,使社区内老人广泛受益。针对高龄失能失智老人家属全天候照料无法休息的困境,她通过深入走访,排摸出100户高龄失能失智老人家庭,设计出每年每户免费提供100小时的喘息服务方案,派遣专业护理家政员上门服务,让老人家属可以“缓一缓、歇一歇”,广受老人家庭的欢迎。

自我加压,创新思路解难题

在联系选民的过程中,方佩儿代表始终坚持“老有所依、老有所养”的目标,急老人之所急,办老人之所需,解老人之所难,在居家养老之路上不断开拓创新。她积极探索“网格化布局、站点式覆盖、菜单式服务、社会化运作”的居家养老新模式,建立了全市首家设立在居民区内的“乐龄家园”助老服务站,形成了老年人步行可达的站点服务圈,集中提供助餐、助洁、助浴等“十助”生活照料服务,这种做法得到了区领导和相关部门的充分肯定,已在全区得到推广。目前,静安寺街道已建立形成“1+2+3+6”的养老服务网络,即1个乐龄家园、2个日间照料中心、3个家政服务点、6个乐龄助老站点,通过专业工作队伍,将服务辐射整个社区。针对老人购物难的问题,她大胆尝试与1号店等大型网站合作,成立了全市第一家社区为老网购服务点,为社区老人代购订购生活物品提供便利,将“最后一公里”服务送到家门口,并由专人教授老人网上购物流程,让社区老人亲身感受这种时尚购物新方式,使社区老人不出家门也能够享受到新型网络购物的便捷与实惠。

扎实履职,无悔付出为老人

方佩儿代表认真参加每次人大代表集中联系社区活动,在收集群众建议和意见的基础上,她通过大量细致的调研,在垃圾分类、道路维护、教育监督、养老服务财政经费投入等关乎民生的问题上,提出有针对性的代表建议,得到了区相关部门和领导的重视。方佩儿代表把“认真行使好代表权力,做好百姓的代言人”始终铭记于心。针对选民反映老年人腿脚不便无法到站点接受服务的问题,方佩儿代表按需求增加细化了服务项目,创设了“上门服务”与“站点服务”相结合的居家养老模式。针对独居老人的安全问题,她通过大量协调工作,为302位孤寡独居老人安装“一键通”电话,年接受热线电话和应急求助近4.9万人次,在求助服务、平安告警等方面发挥了重要作用。为了满足老年人用餐多样化需求,她通过多次联系协商,增加美丽园大酒店爱心食堂、孙克仁敬老院食堂、富春小笼等多家供餐单位,不断丰富供餐品种,最终实现了全年无休一日三餐全覆盖,目前年供餐已达42万客。

在方佩儿代表的全身心投入和无私付出下,她获得了“全国老龄工作先进个人”“上海市创先争优优秀共产党员”等多项荣誉。她说,“社区老人的满意和赞扬是对我和团队多年付出最好的回应,给我们提供了源源不断的动力去更好地为老人们服务。”方佩儿代表将全心全意为人民服务的宗旨真正落实在一点一滴的行动上,兑现了对广大选民的郑重承诺。