您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 议案查询

领衔代表:徐吉平

附议代表:卢旭辉、陈洁莉、汪永泽、周 莉、钱 元、徐 蓉、朱建华、王小蓓、吴成、冯 蕾、张 斌、阮建荣

 

一、案由

新静安“美丽家园”“美丽城区”工作得到广大市民群众的认可,生态环境综合治理工作全面推进,脏乱差现象明显改善。然而,静安地处上海市中心城区,“撤二建一”后南北片差异客观存在。 2016年在生态环境综合治理中已拆除违法建筑33万平方米,“五违”现象得到一定遏制,但中心城区仍有集中成片的违法建筑。这些市容市貌与市委要求的“新标杆、新亮点”、十三五规划的“一轴三带”发展布局都有一定差距。建议区人大加强对生态环境综合治理工作的监督,支持与推动政府加大推进生态环境综合治理工作力度,重点推进“2+7+X”地块的违建拆除工作,尽早建成优美的城区环境。

二、案据

(一)加快生态环境综合治理是区十三五规划打造精品精致“国际静安”的要求。市委对新静安明确提出了“中心城区新标杆、上海发展新亮点”工作要求,新静安的第一个五年规划也把“打造精品精致的美丽城区”作为奋斗目标,努力打造与国际城区相匹配的城市形象。然而,实现目标的任务依然艰巨,许多工作还要加快推进。据了解,2016年市“12345”市民热线转派我区的工单中,违法建筑高居 “五违”投诉第一位,群众对生态环境综合治理的呼声还很强烈。2017年区政府明确还要完成2个市级、7个区级督办地块的违法建筑拆除工作,总量近31万平方米。这些违法建筑很多都是“五违”现象产生的根源,必须加快拆除,才能从根本上改善城市形象,塑造“国际静安”城区品质。

(二)加快生态环境综合治理是群众期盼改善居住环境和城区面貌圆梦福地的要求。近几年,区政府持续推进“美丽家园”“美丽城区”和直管公房全项目大修工作,身边居住环境和城区面貌的改善,居民群众是有切身的获得感。公众满意度测评显示,市区范围17个绿色优秀的街道中,静安区占了3个,比例为17.6%。有居民在网上评论点赞,“阿拉静安区现在颜值高了、面子有了、房价也涨了。”然而,静安“二元化”的区域环境差异较大,根据2016年上半年对全区14个街镇的市民满意度测评,最低分(75.62分)与最高分(87.93分)相差12分。客观存在的差距,反映出群众迫切希望改善居住周边的环境,提高生活品质,需要加快整治,真正使百姓有“圆梦福地”的获得感。

三、方案

希望区人大加强对区域生态环境综合治理工作的监督,推动政府对此项工作加大力度、加快进度,以拆除集中成片违法建筑为重点突破口,尽快改善百姓生活环境,全面提升城区形象品质,为此提出以下建议:

(一)推动政府各职能部门相互联动,加大生态环境综合治理力度。违法建筑是环境治理工作的痛点和短板,部分违法建筑与一些市民的切身利益密切相关,拆除工作有一定难度。因此,政府有关职能部门要相互联动、凝心聚力、打好组合拳,全面推进生态环境综合治理工作,打好生态环境综合治理攻坚战,彻底改变老旧小区、道路和河道两侧因违建造成的脏乱差环境。希望区人大组织代表发挥好监督作用,加强视察,密切关注生态环境综合治理的工作进度,推动政府加快开展整治,全面提升城区品质。

(二)搭建治理工作互动平台,创新城区治理工作机制。紧紧围绕市委“新标杆、新亮点”目标要求,在推动生态环境综合治理的同时,进一步完善城区治理长效机制。建议运用“制度+科技”手段,如优化“12345”市民热线处理系统、开发生态环境综合治理手机App,完善信息接收、处理、发布的功能,建立拆除旧违建、举报阻止新违建的机制,实现工作可监督、问题可发现的目标。在市民发现问题和政府开展治理间架设一条快速通道,让政府职能部门及时听到老百姓诉求,切实做到“民有所呼、我有所应”。

(三)加强生态环境综合治理宣传力度,引导群众主动参与。迎接全国文明城区复评工作已刻不容缓,要加强舆论宣传和正面引导工作。拆除违法建筑是生态环境综合治理中的重点、难点工作,必须加强综合治理工作的宣传力度,形成政府主导,群众参与的良好氛围,不断加强和推进居民区的自治和共治机制建设,使百姓自觉参与和融入生态环境综合治理工作中,自觉维护美丽家园和美丽城区的建设成果。建议通过宣传片、志愿者行动、学校“小手牵大手”等多种新式,广泛动员群众参与,引导群众配合支持,做维护城区环境的志愿者,建设人与环境和谐的生态文明城区。