您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

 

7月27日区一届人大常委会继续举行第十二次会议,区人大常委会主任李葳萍主持会议,副主任叶坚华、宋震、冯璐、吴丽萍、杨志健、江天熙、严俊瑛、曾晓颖和常委会组成人员出席会议。区长陆晓栋,区人民法院院长孙培江,区人民检察院检察长杨恒进、区政府组成部门、各街道人大工委负责人,部分区人大代表和区人大机关有关同志列席会议。5位市民旁听会议。

会议听取了对区政府2017年上半年工作情况和下半年工作安排报告的评议情况。代表们在分组评议政府工作报告时普遍认为,上半年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市第十一次党代会和区委全会的全面部署,紧紧围绕“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标,大力实施“一轴三带”发展战略,区域经济社会发展呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势,特别是经济总量和增幅均居中心城区第一,实现了“时间过半、完成任务过半”的目标,成效显著。

代表们在充分肯定政府工作成绩的同时,也就经济发展和深化改革、提升城区品质、保障和改善民生、政府自身建设等方面内容提出了富有建设性的意见和建议。

会议听取和审议了区政府关于调整2017年国民经济和社会发展计划的报告、关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况的报告、区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议经过表决,决定批准区政府调整2017年国民经济和社会发展计划,批准2016年财政决算。

会议认为,上半年,区政府按照区人代会批准的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,稳增长、促改革、惠民生、防风险,确保全区经济社会稳中有进、稳中向好,财税部门主动应对并认真落实结构性减税等财税政策变化,不断深化预算管理制度改革,重点支持社会事业、民生保障、社会治理、城区建设、环境整治、企业转型和创新发展等方面,总体执行情况较好,但在新兴产业能级提升,旧区改造指标完成等方面应引起重视并予以有效应对。

会议建议,区政府及其各部门一要密切关注经济态势,确保财政收入平稳增长。科学分析下半年经济发展态势,加强对各税种变化的分析,落实服务实体经济的政策,进一步夯实财源基础,确保更好地完成全年财政收入目标。二要落实审计问题整改,提升审计监督实效。加大对“美丽家园”“美丽城区”建设、旧区改造、河道整治等专项资金的跟踪审计,严格执行项目管理相关规范和程序。高度重视审计中发现的问题,强化跟踪监督和责任追究。三要深化预算绩效监管,不断优化财政支出结构。加强对预算编制、预算执行的绩效监管,深化财政支出绩效评价工作。继续加强财政向民生保障事业倾斜,不断提高财政资金的使用效益。积极推进预算联网监督工作,提升预算精细化管理水平。

                                                 

                                                图片来源:余儒文