您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

12月4日是国家宪法日暨全国法制宣传日。上午,区人大常委会、区政府联合举办“国际静安、法治先行——人大代表、专家学者、政府共话法治静安建设”法治专题研讨会。

会议由区人大常委会李葳萍主任主持。区委副书记、区长陆晓栋,区委常委、副区长邓小冬、刘燮,区人大常委会副主任叶坚华、宋震、冯璐、段文龙、杨志健、吴丽萍、江天熙、曾晓颖,副区长潘子罕、周海鹰出席会议。区人大常委会组成人员,部分市、区人大代表和专家学者,区政府相关职能部门负责人,各街镇党政主要负责同志,部分政府职能部门法律顾问参加会议。

会上,区人大法制委汇报了法治政府建设的调研情况。6名市、区人大代表围绕推进法治政府建设分别从财政预算绩效管理、共享单车管理、食品安全监管、“五违四必”生态环境综合整治、社区治理等方面作了发言,区建管委、市场监管局、南京西路街道、大宁路街道围绕政府加强依法行政作了交流发言。市政府法制办刘平副主任就推进静安法治建设提出了意见和建议。

随后,区长陆晓栋作了重要讲话。他强调,要做好四个方面的工作:一是坚持权责法定,依法履行政府职能。要把握好权责职权法定、权责一致两个方面,全面公开行政权责清单,建立完善的动态管理机制,强化依法办事、依法担责,理顺条块关系,严格行政权力的目录管理。二是严守法律底线,实现规矩与效率的统一。必须始终绷紧法律这根弦,强化规矩意识和纪律意识,守住底线不越红线,在法律框架内实现工作的高效推进。要善于创新,对尚处于加强管理、监管空白的领域要加强法律法规研究,在依法行政前提下创新管理手段和监管方式。三是坚持人民主体地位,维护好群众切身利益。要充分了解民意,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要严格公正执法,善于运用法治思维和法治方式来解决社会关注、群众关切的热点难点问题,努力营造良好的法治环境。四是加强法治教育,全面深化法治讲座学习成果。各部门要把依法行政贯穿到日常工作始终,领导干部要带好头,做尊法、守法、学法、用法的模范。同时要积极开展法治宣传教育培训,提高法治意识,建设好法治政府。

去年以来,区委深入贯彻全面依法治国方略,按照努力成为“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的定位要求,把推进法治城区建设作为一项全局性的战略任务,深入推进依法行政、公正司法、社会治理,着力用法治思维和法治方式解决问题、优化环境、固化成果,有力促进了法治精神不断深入人心,全区尊法学法守法用法,崇尚法律、尊重法律、依法办事的社会氛围正逐步形成,为大力实施“一轴三带”发展战略提供了坚实的法治保障。

今年,区人大常委会和区政府联合举办了以“国际静安、法治先行”为主题的系列活动,分别邀请专家就《食品安全法》、《环境保护法》、《街道办事处条例》和行政诉讼案件以法为教、以案论法,在政府各部门中产生了很大反响,收到了良好效果。